臺北市政府觀光傳播局

瀏覽人次: 11622117
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿

北市府觀光傳播局舉辦城市導覽員訓練課程 培訓「觀光推手」推廣臺北城市魅力

  • 發布機關:臺北市政府觀光傳播局
  • 發布科室:城市旅遊科
  • 發布日期:2012-7-24
  • 聯絡人:林淑怡
  • 聯絡電話:臺北市民當家熱線1999(外縣市02-27208889)轉3343

隨著青年旅遊風潮的崛起、自助旅行人數的增加,加上「松山-金浦」航線開通以及平價航空陸續在臺北設點,深度推廣臺北城市之美是臺北市發展觀光的重要課題。臺北市政府觀光傳播局今年度舉辦的城市導覽員訓練課程,計有專業導遊人員、臺北市景點導覽志工與觀光旅遊從業人員參加,除藉著課程增進導覽人員知能,並首次規劃學員開發設計新興遊程,期待經由這群觀光推手的導覽解說,將臺北市的城市魅力,讓更多國內外旅客知曉。

觀光傳播局指出,今年度訓練課程分為初階班和進階班舉行。初階班共3梯次,每梯次含2天的室內課程與1天的戶外體驗課程。課程內容除涵蓋臺北市自然生態、河岸人文、古蹟建築、歷史、文化、美食、設計文創發展等多元城市特色風貌外,並加強導覽技能及對臺北市重要、新興觀光景點解說的深度及廣度。訓練對象針對本市景點導覽志工或業務相關人員,以及從事旅遊服務中心、旅館業從業人員及藍色公路業者,每梯次共招收60名。

進階班開設1梯次,含3天的室內課程與1天的戶外體驗課程,計招收50名學員。參訓學員除了參與課程外,並須結合本市重要、新興景點或本市私房景點、俗民文化、庶民美食等開發設計新興遊程,同時進行實地導覽,透過驗證及修改,以提出可行且具推廣臺北觀光旅遊效益的新興遊程。

著眼於現代科技的日新月異,本次課程更加入了現代科技運用(如網路、智慧型手機、APP等)等議題,以提升科技對觀光旅遊的服務及推廣。

觀光傳播局表示,該局每年度舉辦城市導覽員訓練課程,均吸引眾多專業導遊與景點導覽志工踴躍報名,今年授課內容豐富多元、師資陣容堅強,包括文史工作者莊永明講授「臺北人文的記憶」、文化大學建築系副教授李乾朗講授「臺北近代建築」、臺灣大學植物標本館館長郭城孟講授「生態臺北城」、知名作家亮軒講述「名人故居」、文山社區大學講師陳建志導覽「南區城南水岸魅力遊」等多場精彩課程,勢必讓所有參訓人員對本市觀光資源與觀光旅遊發展現況有更全面的認識,並賦予其專業使命感及城市認同感。

搭配室內的課程講述,觀光傳播局更安排了戶外體驗課程,由專業講師帶領學員走訪臺北市的知名景點,如:臺北探索館、四四南村、公館水岸、青田七六、殷海光故居等,以實地導覽的方式傳授解說技巧,讓學員親身體驗欣賞臺北市多樣、迷人的城市內涵。不只是紙上談兵,更多了實境演練,讓參訓學員成為上通天文、下知地理、開朗熱情的臺北城市「說書人」,將臺北市的城市之美宣揚出去。

  • 點閱: 1799
  • 資料更新: 2012-7-24 09:35
  • 資料檢視: 2012-7-24 09:35

  • 資料維護: 臺北市政府觀光傳播局